Как справиться с непроизвольным недержанием

30.11.-1
 

Есть недуги, о существовании которых предпочитают умалчивать даже те, кто от них страдает. Стрессовое недержание мочи – один из них

Согласно статистике, различные формы этого заболевания встречаются примерно у 40% женщин, большинство из которых обращаются к врачу уже на той стадии, когда не обойтись без операции. Между тем у этой проблемы есть масса других, более щадящих решений.

Слово – нашему эксперту, врачу акушеру-гинекологу, кандидату медицинских наук, доценту кафедры женских болезней и репродуктивного здоровья института усовершенствования врачей «Национального медико-хирургического Центра имени Н.И.Пирогова» Минздрава РФ Артемию Пермякову, которого мы попросили прокомментировать самые частые заблуждения женщин, препятствующие раннему выявлению этого распространенного женского недуга.

Заблуждение первое: Недержание мочи – удел пожилых женщин

На самом деле: Увы, подобные проблемы нередко встречаются и у совсем молодых женщин. Прежде всего, это связано с изменением структур, поддерживающих связочный аппарат мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, матки. И самый большой провоцирующий фактор здесь – роды естественным путем. Особенно если они были тяжелыми, затяжными или, наоборот, стремительными, а также в том случае, если имело место агрессивное акушерское вмешательство (стимуляция родовой деятельности, наложение щипцов и т.д.). 

Помимо родов стрессовому недержанию мочи (при кашле, чихании и т.д.) способствуют и хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ), которые чаще всего встречаются у заядлых курильщиц. Страдая от хронического кашля, при котором нагнетается абдоминальное давление в брюшной полости, поклонницы табака, сами того не ведая, ослабляют связочный аппарат органов малого таза.

В группе риска также – дамы с лишним весом, варикозным расширением вен и врожденной дисплазией соединительной ткани.

Заблуждение второе: Недержание мочи (особенно незначительно выраженное) лечить необязательно.  С этим можно жить

На самом деле: Оставленное без внимания заболевание со временем прогрессирует, серьезно нарушая качество повседневной, в том числе – и интимной жизни женщины, поскольку стрессовое недержание мочи напрямую связано с нарушением тонуса и иннервации мышц влагалища.

Чревато стрессовое недержание мочи и воспалительными заболеваниями органов малого таза, которые при опущении матки и стенок влагалища теряют свою естественную защиту от проникновения микробов извне.

Заблуждение третье: Без операции при лечении недержания мочи не обойтись

На самом деле: Смотря о какой стадии болезни идет речь. На ранних его этапах (1–2-я стадия) можно вполне обойтись без оперативного вмешательства. На помощь приходят тренировки мышц тазового дна: с помощью специальных упражнений для укрепления тазовой мускулатуры и (что гораздо эффективнее) – с помощью аппаратов электростимуляции мышц влагалища, во время которых специальный датчик, введенный во влагалище, подает электрические импульсы, вызывающие сокращение мышц.

Большим подспорьем в лечении стрессового недержания мочи стало использование БОС-терапии (биологической обратной связи), напоминающей детскую компьютерную игру: глядя на экран, женщина учится управлять мышцами тазового дна, поочередно напрягая и расслабляя мышцы промежности. Прикрепленные к ее телу датчики фиксируют показатели, которые отображаются на экране в виде управляемой мультипликационной картинки – плавающей рыбки. В комплексе с другими методами лечения такая «игра» нормализует работу мочевого пузыря, сфинктеров, улучшает кровообращение в органах малого таза.

Другая находка врачей – укрепление мышц тазового дна, брюшного пресса и органов малого таза с использованием специальных грузиков – конусов, которые помещаются во влагалище и которые нужно стараться удерживать интимными мышцами. По мере тренировок вес грузиков увеличивается, а женщина получает навык самоконтроля за процессом мочеиспускания. Практика показывает: улучшение состояния пациенток происходит уже через четыре-шесть недель таких ежедневных занятий. В результате мышцы как бы образуют поддерживающий «гамак», поднимающий органы малого таза, включая мочевой пузырь и уретру.

Заблуждение четвертое: Операции по поводу стрессового недержания мочи очень травматичны

На самом деле: И это не так. Хирургическое лечение, направленное на устранение дисфункции тазовых органов (опущения матки и стенок влагалища, стрессового недержания мочи и т.д.), сегодня стало очень щадящим. Одно из последних ноу-хау в этой области – введение объемообразующего геля в виде нескольких инъекций в среднюю часть уретры для сужения ее просвета. Образуя уплотнение вокруг мест введения, гель не отторгается тканями, не мигрирует, не вызывает воспалительного процесса, а стимулирует выработку собственного коллагена, который образует соединительно-тканный каркас в среднем отделе уретры, и моча не подтекает. Эта операция стала настоящим спасением для молодых женщин, которые еще планируют беременность и страдают недержанием мочи, а также для тех, кому по каким-либо причинам не подходят хирургические методы лечения. Которые, к слову, тоже выполняются довольно щадящими, малоинвазивными (с минимальным разрезом тканей) методами.

АиФ "Здоровье"