Растяжки во время беременности

20.01.2011
 

Обычно растяжки появляются во время третьего триместра или позже, когда кожа сильно растягивается из-за растущего плода. Растяжки также могут появиться и над грудью, чаще всего в период грудного кормления, когда грудь набухает и заметно увеличивается в размерах. Помимо этих частей тела, растяжки также могут появиться на внутренней и внешней сторонах бедер и ягодицах. 
Практически у 70-90% беременных женщин растяжки появляются над животом. В 90% случаев, растяжки появляются в тех или иных частях тела из-за чрезмерного веса, набираемого во время беременности. У большинства светлокожих женщин растяжки бывают розоватого цвета, а у темнокожих - более светлые, чем остальная кожа. Многие женщины начинают беспокоиться о растяжках после рождения ребенка.

Вероятность появления растяжек увеличивается, если они у вас уже были в подростковом возрасте, во время первой беременности, если вы набрали больше веса, чем положено, или же если вы питаетесь неправильно. Женщины, у которых появляется множество растяжек, должны немедленно обращаться по этому поводу к своему врачу, потому что при этом возникает риск разрыва влагалища при нормальных родах. Это происходит, потому что в кожном матриксе содержится недостаточно белков, о чем свидетельствуют растяжки на животе. 
Кожа над животом очень эластичная, и под ней находятся жировые отложения. Резкая потеря веса после рождения младенца приводит к тому, что кожа обвисает, и начинают появляться рубцы. Именно в этот момент большинство женщин начинают беспокоиться о них. Обычно эти рубцы затягиваются после беременности, когда тело возвращается в нормальную форму после восстановления всех тканей. Обычно, через 12 месяцев после родов, эти растяжки начинают постепенно исчезать или же становятся светлее, чем раньше. 
Меры по предотвращению появления растяжек:
- Для того чтобы избежать появления растяжек над грудью, носите поддерживающий бюстгальтер для беременных, который очень вам пригодится, когда ваша грудь отяжелеет во время беременности и кормления.
- Необходимо избегать использования кремов местного назначения, содержащих ретинол (Витамин А) как во время беременности, так и после нее, потому что их надежность и безопасность в период кормления грудью еще не были исследованы.
- Потребляйте питательную пищу и избегайте жирных продуктов, потому что растяжки могут также появиться из-за неправильного рациона. Ешьте пищу, богатую белками, так как это позволит укрепить белковую структуру эластина и коллагена в коже.


Необходимо потреблять продукты, полезные для кожи:

- Продукты, богатые цинком, например, орехи или рыба.
- Продукты, богатые витаминами А, С, D, например, морковь, цитрусовые, и молоко.
- Богатые белками продукты (например, яйца).
- Вы можете избежать появления растяжек при помощи физических упражнений и воды. Ваша кожа должна быть здоровой. Мамы всегда говорили нам, что необходимо потреблять большое количество воды. Может быть, они не знали об этом, но вода помогает избежать растяжек! Потребление достаточного количества воды сделает вашу кожу мягкой, что позволит сократить вероятность появления рубцов. Кофеин способствует появлению рубцов. Если вы постоянно пьете содержащие кофеин кофе или чай, вам необходимо параллельно потреблять и другие жидкости. Пейте столько же, или даже больше, воды, сколько вы пьете кофе, чая или газированных напитков. 

Наслаждайтесь беременностью, вместо того чтобы постоянно беспокоиться из-за нее. Лучше постарайтесь сконцентрироваться на том, чтобы постепенно набрать рекомендуемый вес, обычно от 11-15 кг. Помните, что беременность является замечательным и радостным периодом в жизни женщины, которым она должна наслаждаться. 

Лосьоны и крема
Существует множество продаваемых без рецепта средств для избавления от растяжек. На ранней стадии, когда растяжки еще имеют розоватый окрас, необходимо наносить на кожу увлажняющие крема и масла, чтобы сделать их менее заметными на более поздних стадиях. Массажируйте поврежденные участки кожи при помощи масел для тела ежедневно. Мы предлагаем масло для тела от растяжек ELANEE (Schwangerschafts- und Stillzeitpflege?l),  которое считается очень эффективным. В нем содержатся миндальное и кунжутное масла, масло жожоба, витамин Е,  смесь натуральных эфирных масел имеет приятный аромат. Начиная с третьего месяца беременности, два-три раза в день массируйте грудь, бедра и живот пока масло полностью не впитается.