Профилактика опущения стенок влагалища и стрессового...

03.10.2012
 

Насущный вопрос, который терзает не только акушеров-гинекологов, но и их соседей по цеху - урологов, объединяя нас в новые группы "урогинекологов". 
Проблема действительно стоит ребром и требует незамедлительного решения, а именно компетентности врача в данном вопросе! Ведь многие специалисты даже не обращают внимание на эти вещи ввиду своей занятости, отсутствия времени или банального "незнания", а порой и пациентки скрывают жалобы, в связи с деликатностью освещаемого вопроса. Жалобы, которые смогли бы помочь в диагностике. А, соответственно, повысить шансы успешного исхода в своевременно назначенной профилактике или оперативном лечении. 
Так кто же должен обращать внимание на подтекание мочи при физической нагрузке? и на что мы должны делать акцент в выборе способов диагностики? Какими знаниями мы должны обладать при постановке данного диагноза? 
Мы столкнулись с колоссальной проблемой - проблемой отсутствия патерналистских отношений между врачом и пациентом при этом заболевании!!! 
В том-то и страх, что пациентки не понимают, чем рискуют и всё как и во всей России откладывают на завтра и надеются на русский авось! А между тем проблема действительно колоссальная! И здесь дело не в том, как протекают роды, как девушки "любят" проводить профилактику варикозной болезни, какие нагрузки женщины дают на малый таз и как они "следят" за своим весом... Дело в том, что это было всегда и везде, только никто никогда не знал, как бороться, и поэтому все сводилось к разговору на кухне, что все нормально, потому что у соседки тоже подтекает и у мамы, и сестры, и у подруги тоже... значит это не проблема! не заболевание! Теперь пронырливые врачи отыскали в этом корень зла и пытаются тщательно его уничтожить, открывая все новые и изощреннее способы... способы ЛЕЧЕНИЯ! Но почему мы забываем о профилактике? Почему мы не хотим остановить эту проблему раньше? Почему мы преследуем корыстные цели и думаем о дорогостоящих косметических операциях - уретропексиях синтетическими петлями, реконструкции стенок влагалища с использованием тех же синтетических протезов?! Быть может, потому что именно "дешево" слишком профилактировать?! и слишком легко?! А еще клятву давали!!!! Да, понятно, что Кегель не действует даже на 30%, во-первых, из-за отсутствия силы воли женщины, во-вторых, из-за слабой статической нагрузки без дополнительного влияния на мышцы! Но, например, во Франции давно уже решили эту проблему и даже вышли на глобальный уровень, внеся федеральный закон об обязательном приобретении влагалищных конусов (грузиков) родильницами для профилактики опущения стенок влагалища и стрессового недержания мочи! Почему у нас этого нет? Хотя бы на уровне понимания женщиной, что это реально помогает! Мы же качаем пресс, бицепсы, кто-то даже ягодичные мышцы, ходим в фитнес, почему нельзя подумать и об этой мышце? Которая, кстати, нужна для укрепления брачных уз в послеродовом периоде... и поддержания семейного очага! Помимо влагалищных конусов существуют масса тренажеров, эспандеров, определенных упражнений с мячом и т.д., да, это конечно не шарики из секс-шопа и удовольствие от них не получишь, но зато эффект через пару месяцев точно получишь, даже при коротких тренировках хотя бы 1 раз в день! В отличие от тех же секс-шоповских шариков, сделанных из латекса (достаточно аллергенный продукт), они не изнашиваются через полгода, а служат вечно, ну то есть до момента отсутствия надобности (по наследству передавать их, конечно, не надо)! 
Так почему же нас не слышат? Может мы тихо говорим? Мне кажется, для начала надо понять для себя, что это реально проблема и ее надо решать! И решать не потом на операционном столе, а СЕЙЧАС! Заранее! А когда мы все вместе поймем, что НАДО, то и пути решения можно будет найти, хотя велосипед изобретать не надо! Вот он! Красивый! ждет! только руку протяни!

к.м.н., врач акушер-гинеколог Пермяков Артемий Сергеевич